Летняя погода

Да бросьте, лето уже кончилось.
Меня забавляет картинка, где погода в Москве обозначена диаграммой:
49% - слишком жарко
49% - слишком холодно
2% - два дня в мае.

Погода в Москве - очень отвратительная в течение всего года (тэг климат в моем ЖЖ). Все ждем обещанного потепления и +25?
Будет, но ненадолго. Потом беспощадные +14+16 до конца августа.

Да, и каждый год в конце июля пасмурно и дожди. Каждый год лето кончается в конце июня и в августе начинается уже нормальная осень.
Откуда истерия такая? Лето по дням календаря должно идти?
В Лондоне больше солнечных дней, чем в Москве, а дождей меньше.

Но это лето было неплохим, так как в июле было довольно мало осадков и они длились недолго. Особенность заключалась еще в том, что дожди часто были локальными - юг Москвы заливало, север радовался Солнцу. Север заливало, в центре было сухо. В общем, лето было ничего.

Тихоокеанский рубеж

Тихоокеанский рубеж  - отличный фильм. 8/10.

Те кто считал, что это - квинтессенция монстров и роботов оказался... прав, но этим фильм и интеремен.
Оригинальная трактовка вторжения пришельцев, масштабные битвы в океане, неплохой подтекст и вторая линия сценария.
И, конечно, монстры!!!

В общем, отличный фильм, почти как Армагеддон.
Минус балл за казусы с масштабами монстров - то 100 метров высотой, то 40.
Минус балл за перегибы в некоторых сценах.

Рабский менталитет и платные парковки

Читаем пост:

Оригинал взят у wassika в Письмо в редакцию
+

Дорогой и уважаемый ресторан "Кафе Пушкин"!

Сегодня я проезжала мимо вас по Тверскому бульвару, и, любуясь зданием, внезапно увидела картину, которая повергла меня сначала в шок, а потом в тоску.
Дело в том, что ваш сотрудник (он был в характерной жилетке), припарковав машину (видимо клиента) начал прикрывать бумажкой номер машины (потому что вы находитесь в зоне платной парковки).
Это меня настолько удивило, что я остановилась и спросила у молодого человека, не стыдно ли ему. Он ответил, что ему не стыдно.

Меня в связи с этим не оставляет один вопрос: КАК? Как заведение, которое позиционирует себя как респектабельное, "дворянское", простигосподи "аристократическое" может мелко тырить у государства 50 рублей? Сходила на сайт, там в все в ерах, интерьерах и огородных недорослях - сплошная благость. Ну и цены совсем не как в "Крошке картошке", поэтому сложно представить, что клиенту "Пушкина" именно этих 50 р на пирожок не хватило.

Вот фото:

Процесс
IMG_1073

Результат


Исполнитель

IMG_1075

Долго думала, куда же вставить слово "жлобство". Так и не придумала, ведь все так респектабельно.

Читаем мой комментарий:

Вообще, очень странно, почему появляются такие посты. Вернее, конечно, закономерно, что у кого-то где-то что-то щелкает и начинается баттхерт.
Девушке стало не по себе от того, что она оплатила парковку, а кто-то (тварь, хам, жлоб) нет. От того, что кто-то якобы ворует деньги у страны. От того, что кто-то с чем-то не согласен.
Это не человек жлоб (конечно, было бы лучше, если бы он сам прилепил бумажку а не заставлял официантов это делать).
Это у большинства рабский менталитет. Приятно, чтобы за них подумали, потому что сами не могут. А лучше сразу указали куда платить - это такое понятное чувство для стада - платить. Это и амнистия хамски себя вести на массовых мероприятиях ("я же заплатил"), это гордость от того, что ты можешь позволить себе приехать в центр Москвы на целый день на машине (а кто-то нет!), это чувство полного удовлетворения, что помог кому-то ("я занимаюсь благотворительностью, я дал нищему в метро 10 рублей").
Именно поэтому в России так много терминалов оплаты. Именно поэтому почти все, что ранее было бесплатным или условно платным становится платным (музыка в сети, парковки).

Вчера я попытался поставить машину на платной стоянке у парка Горького. Вместо бесплатной стоянки сделали платную в полтора раза меньше. Я не смог - очередь была из машин, понимаете? Очередь, чтобы въехать на платную стоянку. У стада нет других путей решения, кроме как стоять в очереди, чтобы заплатить.
Я оставил машину в паре кварталов от парка и пошел пешком.
Я осознаю, что ее могли эвакуировать и наложить штраф парконом, но у меня не было выбора.
А еще я вчера видел машину с фальшивым (sic!) задним иностранным номером и передним обыкновенным с регионом 197. Хорошо ли это? Не знаю, но пусть человек сам для себя решает - приемлемо это или нет. Наказывать за это, безусловно должны. Но пока наказывать будут не всех, это не закон, а фарс.
Я готов соблюдать любые законы (даже дурацкие), если за их несоблюдение будут наказывать всех (абсолютно всех).
А у нас не могут: у нас рабский менталитет и два раза ку.

Давайте будем честными: пока открыто будет насаживаться идея о том, что въезд в центр - это дорогое довольствие, а иметь машину позволено лишь условно богатым, у нас не будет среднего класса.
Как я уже говорил, обществу средний класс не нужен и это печально.

чекин онлайн

Я всегда был современным человеком, но пока не совсем понимаю, зачем нужна онлайн-регистрация на рейс, если есть обычная. И наоборот, зачем оставлять обычную регистрацию, если есть он-лайн.

Ситуация 1.
Все стоят в очереди. Можно зарегистрироваться у терминала в аэропорту, если нет багажа. В большинстве случаев он есть, поэтому стоять все равно придется даже для drop-off, так как отдельные стойки выделяют далеко не всегда. Смысла чекиниться из дома за 2 недели до рейса нет.

Ситуация 2.
Все или почти все зачекинились онлайн. Имеем точно такую же очередь в drop-off, и маленькую на обычную регистрацию. Смысла чекиниться заранее тоже нет.

Понятно, что до онлайн-чекина регистрация была выгодна авиакомпании. Зарегистрировавшийся человек приехал в аэропорт, а значит, скорее всего, полетит.
Ясно сколько опоздало (сразу после закрытия стоек регистрации за 40 минут до взлета), ясно сколько народа в duty-free шляется за 10 минут до взлета, а не проходит на посадку.
Его билет нельзя продать по второму разу, поскольку он уже не опоздал на регистрацию, и, почти 100%, полетит.

Если есть онлайн-регистрация, то, зарегистрировавшись онлайн, человек может:
а) тупо не приехать в аэропорт, и это потенциально задержит рейс - он же зарегистрировался;
б) приехать в аэропорт, но прозевать взлет, нахлеставшись в duty-free, и это потенциально задержит рейс - объявлять бесполезно: может, он вообще не приехал в аэропорт (см. предыдущий пункт);
в) непонятно, можно ли продать его билет по второму разу, может он вообще не полетит, а может приедет в последний момент и как ни в чем не бывало пройдет на борт.
Если человек не зарегистрировался онлайн, то его билет тоже нельзя продать по второму разу. Он может приехать и зарегистрироваться на рейс как все.

Получается, онлайн регистрация невыгодна авиакомпаниям. Это может задержать рейсы и не дает возможности продавать билетов больше, чем мест в самолете (это все делают, так как всегда человек 5 опоздают или не приедут).

Регистрация онлайн - это все равно, что талончики электронной очереди выписывать по интернету - половина не придет и это всех задержит.

Повышение цен

Любую благую, на первый взгляд, инициативу в России можно развернуть под предлогом повышения цен.
Примеры:
Давайте отменим транспортный налог? Тогда цены на бензин повысятся, а значит на все вокруг!
Давайте сократим миграцию и введем визовый режим со всеми странами СНГ? Так они сколько работы делают, дворы подметают, дома строят, на все цены взлетят!
Давайте сделаем платным въезд грузовиков в Москву? Тогда продукты подорожают, цены в магазинах поднимут!
Давайте делать что-нибудь хорошо и качественно, а не абы как? Так это насколько дороже будет стоить, и так то еле берут, а так вообще не будут.

Меня всегда прикалывало (другого слово не нашел) состояние нашей экономики, когда и так высокие цены на множество товаров преподносятся как низкие, которые медленно повышаются держатся исключительно благодаря нашей стабильности. Дескать, стоит чему-нибудь произойти, так сразу хлеб станет по 50 рублей, молоко по 90, а бензин по 100. И на этой иллюзии воспитываются поколения. Любому экономисту понятно, что повышение цен - это развитие экономики, ресурсы для ее роста, возникновение новых рынков, рабочих мест, продуктовых ниш... Дефляция - хуже инфляции.

Только в бедных странах все стоит дешево. Экономика не развивается и страны продолжают оставаться бедными.

Непонятно, почему это не понимает большинство.

My Books 2

А не рассказать ли мне о том, что я прочитал за последнее время?
Пожалуй. В режиме блиц. Одна книга - одно предложение.
Ну где-то с начала 2013 года:
1. Борис Акунин. Любовница смерти. Неплохо, в духе Акунина - чуть мистики, чуть детектива и атмосферность. 6/10
2. Борис Акунин. Любовник смерти. Очень атмосферно и насыщенно духом той эпохи, нелинейный сюжет, интересный конец. 7/10
3. Борис Акунин. Алмазная колесница. Приквел ко многим частям саги о Фандорине, интересно примерно до середины, далее затянуто и скучно. 5/10
4. Борис Акунин. Весь мир театр. Опять же атмосферно в виду добавления составляющей театра, конец не оригинален, Фандорин сильно рефлексирует. 6/10
5. Борис Акунин. Черный город. Начало не очень интересно, зато ближе к концу захватывает, узнал много нового о нефтедобыче в дореволюционной России, отличный финал саги (?). 8/10
6. Харуки Мураками. 1Q84. Книга 3. Книга немного скучнее первых двух, но сохранила стиль, финал чудовищно логичный, бесконечно простой и не до конца понятный, будет ли продолжение? 7/10
6. Харуки Мураками. Слушай песню ветра. Ранний Мураками разочаровал: низкая связность, рефлексия, неоформленный поток сознания. 3/10
7. Харуки Мураками. Пинбол 1973. Аналогично предыдущей, но есть отблески смысла и любопытные моменты. 4/10
8. Виктор Пелевин. Empire V. Очень значительное для меня произведение, очень глубокое и ироничное, еще одна альтернативаная версия истории человечества, на одном уровне со S.N.U.F.F., хотя написано на 5 лет раньше, жду Бэтман Аполло в аудиоверсии. 9/10
9. Виктор Пелевин. Шлем ужаса. Необычный стиль, потрясающая озвучка аудиоверсии, выдержанный авторский стиль, много аллюзий, но странный и непонятный финал. 6/10
10. Виктор Пелевин. Священная книга оборотня. Как раз про попытку навязать русскому человеку алхимический брак с востоком (Чапаев и Пустота), интересно, местами натуралистично и грутсно. 7/10
11. Виктор Пелевин. Фокус группа. Как и все рассказы Пелевина показывает взгляд с необычной стороны и как люди под ним раскрываются. 6/10
12. Виктор Пелевин. Числа. Неожиданно стройно, дерзко, реалистично, местами очень смешно, тонкий юмора финала предопределяет развязку. 8/10

После перечисления всех книг за полгода, понял, что читаю сейчас исключительно постмодернистскую литературу.

Новый юзерпик

Сменил юзерпик, поскольку на прошлом мне 18 лет.
На новом на 4 года больше.

В нем все: путешествия, лето, дальний горизонт, космополитизм и скрытое солнцезащитными очками лицо.
Именно таким и должен быть юзерпик.

реформа РАН

Давайте поговорим о реформе РАН, которая сейчас активно обсуждается.
Кратко мое мнение: поддержать безоговорочно. Пошли на хрен те клопы в своих прогнивших институтах! Разогнать вас к чертям давно было пора.
Где российская наука? Ясно где. Например, строит ракеты, которые не летают.

Во время командировки в Эрмитаж, я узнал, что все музеи у нас в стране - это научные институты, и что из-за множества бюрократических ограничений, это мешает музеям развиваться. Чтобы пожертвовать 100 долларов музею Гугенхайма, нужно сделать три клика. Чтобы пожертовать 100 долларов Эрмитажу, нужно лично приехать туда и написать заявление, а потом ждать подтверждения по почте. По Почте России.
И так каждый раз. Делаются книги, которые никто не покупает и не читает. Делаются публикации руками студентов и аспирантов. Пилится бабло.

Когда простенькие интернет-проекты привлекают десятки миллионов долларов, наука стоит на месте. Когда в стране доходят до принятия инквизиторских законов, академики молчат. Когда разгоняют митинги, никакой позиции у академиков нет. Вот ваш митинг надо сегодня разогнать.

Я использую свой диплом, как коврик для мыши. Высшее образование в России чудовищное. Зайдите в аудитории, посмотрите, что вещают ваши коллеги, доценты и аспиранты. Какие учебные материалы используют. Нам давали методичку по компьютерной безопасности, вышедшую в 1991 году. В 91, блеать!
Адекватных преподавателей так мало, что приходя на лекцию в начале семестра присматриваешься к новому человеку, слушаешь, что он говорит, проверяешь чудак или нет. И удивляешься, если нет - так мало адекватных преподавателей, которые реально учат чему-то, а не учат списывать курсовые и подлизываться для сдачи экзамена.

Я полностью уверен, что текущая ситуация с промышленностью в стране, когда в Китае продают полнофункциональные смарфоны по 60 долларов с бесплатной доставкой по миру, а у нас пытаются изобрести велосипед создана и поддерживается бездействием науки, РАН и ее академиков.
Они не способны на какие-либо действия, кроме комментариев и прожирания денег.

Не согласны?
Перечислите, что сделали академики за последние 20 лет для страны.
Лучшее, что есть в РАН - это ресторан Sky Lounge в их здании. Его точно нужно оставить.

Моя прелесть

Я шел к ней долго.
Я не мог выбрать какую-то конкретную.
Я просил помочь мне Миху, который профессионально этим занимается.
Но потом понял, что помочь он не сможет. Я сам должен это сделать.
Как воин должен сам выковать себе меч, я должен сам выбрать и купить ее.
Я понимал, что все они разные, но мне нужна была лишь одна. Именно для меня.
Именно такая, как и должна быть.
И кажется, понял, что именно мне нужно.

Я пошел в ближайший специализированный магазин, но ЕЕ там не было.
Я знал, что сегодня я ее куплю и поехал в другой магазин за МКАД.
Я стоял в очереди, сжимая тяжелый чемодан и понимал, что скоро ОНА станет моей.


Я купил свою Hitachi и безгранично рад этому.
Считаю, что у каждого, кому нужно что-то сделать по дому или собирать мебель, должен быть хороший шуруповерт.
Долой подделки и ручные отвертки. Долой 3.6 вольтовые игрушки.
Даешь зарядку за 30 минут и 4 часа работы. Даешь фонарь в комплекте, светящий на 100 метров.
Только Hitachi. Только хардкор.