alsm (alsm) wrote,
alsm
alsm

Первое правило законотворчества

"Управлять можно только тем, что можно измерить"
Уильям Шухарт

Сначала надо прочитать эту фразу и попытаться ее понять, прежде чем пытаться отрицать. Я считаю, что это правило должно быть выгравировано золотыми буквами в каждом кабинете управляющего, в каждом кабинете директора, но прежде всего в Госдуме.

Проблема современного законотворческого процесса в том, что государство пытается контролировать те вещи, которые измерить нельзя, а следовательно нельзя ими управлять, как-то регламентировать.

Если найти в интернете какой-нибудь список "дурацких" законов, вроде тех, которые запрещают играть в шахматы во время секса или целовать жену в воскресенье или разбивать более трех тарелок в день, то абсолютно все они подпадают под это правило. Поняв, что такие вещи в принципе нельзя легально измерить какими-либо госорганами,  становится очевидно, что такие законы не имеют право на существование.

Правило работает всегда. Именно поэтому, надо сначала научиться измерять, а потом уже лезть своими грязными ручонками и пытаться там навести какие-либо порядки. Любая попытка управлять неизмеримым дает неограниченное поле для шантажа, подтасовок фактов и прочих мерзких вещей, которыми вымощена дорога к тоталитарному государству.

Закон об информации, принятый пару дней назад на самом деле относится к этой же категории. Можно сколько угодно говорить о массовом контроле в интернете, но реально измерить (доказать) факт посещения или непосещения каких-либо ресурсов, факт прослушивания музыки или просмотра фильма практически невозможно, если соблюдать элементарные правила сетевой безопасности. Это и делает закон "дурацким". 
Tags: законы, интернет, россия, стереотипы
Subscribe

  • Платить ли за контент

    http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114467 - Россияне не хотят платить за контент. Ситуация предсказуемая. Если бы опрос провели бы в…

  • I want to trust people

    Я хочу доверять людям. Это не лозунг, это скорее крик души! Это то, чего очень сильно не хватает современному обществу. За последние годы уровень…

  • Люди тупеют от бедности

    Люди тупеют от бедности Вообще, это логично. Я давно считаю, что самые лучшие творения человеческого гения не могут быть рождены бедными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments