За последние годы уровень доверия катастрофически снизился. "Доверяй, но проверяй" - вот лозунг современного общества. Действительно, сейчас есть инструменты проверки каждого. Есть соц. сети, есть базы, есть друзья в органах, есть просто друзья, которые шепнут "она гуляла с другим" или "да он вообще наркоман".
При приеме на работу тебя проверяют со всех сторон. При любом обращении в госорганы достаточно номера паспорта, чтобы узнать о тебе все.
При знакомстве с новым человеком ты сам непроизвольно пробиваешь его в поисковиках и ищешь страничку вконтакте, смотришь друзей и интересы. И этого, часто, более чем достаточно.
Мы не слышим, что нам говорят, мы верифицируем всю входящую информацию, подвергаем ее критике и анализу. Подвергаем сомнению даже то, что сказано близкими людьми. Даже друзьями, с которыми знаком много лет.
И это надоело. Мне хочется доверять людям. Хочется приходить в банк, оформлять карту и не изучать мелкий шрифт, а смотреть в глаза служащему и доверять ему, подписывая договор. Хочется разговаривать с незнакомым человеком бомжеватого вида в чужой стране и не держаться за кошелек. Хочется доверять любимому человеку, и не допускать мысли, что он сделает тебе больно. Хочется брать то, что тебе дают, не думая о последствиях, потому что доверяешь. Хочется покупать то, что хочется, доверяя, а не проверяя отзывы в Интернете.
Хочется, чтобы доверяли тебе. Чтобы в аэропорту не видели в тебе террориста, а при приеме на работу - халявщика. Чтобы в метро не стояли турникеты. Чтобы на улицах ставили красивые и удобные, а не антивандальные объекты.
Заслужить доверие очень просто. Нужно начать с себя и начать доверять людям. Искренне и без оглядки, потому что это доверие, а не просчитанный план отхода в случае чего.