alsm (alsm) wrote,
alsm
alsm

Люди тупеют от бедности

Люди тупеют от бедности
Люди тупеют от бедности


Вообще, это логично. Я давно считаю, что самые лучшие творения человеческого гения не могут быть рождены бедными самородками, а лишь людьми, которые не сосредоточены на удовлетворении повседневных нужд.

Но на самом деле проблема шире, чем кажется. Бытие определяет сознание. Среда определяет все. Исключения есть, но их единицы.
Можно перечислить 100 гениев, выбившихся из низов, но это на десятки тысяч, взращенных в подходящей среде.

Именно по этой причине благотворительность во многих аспектах бесполезна.
Давайте представим бедную африканскую страну, деревню. Благотворитель помогает людям: появляются медикаменты, продукты, питьевая вода. Вроде бы все счастливы. Но это с виду.
Приходит в соседнюю деревню промышленник и говорит: я хочу построить здесь завод по производству автомобильных шин. Нужно 2 гектара земли. Все против, все возмущаются. На самом деле завод - это рабочие места и развитие региона, в Африке не нужно тратить деньги на отопление и производство более рентабельно. Люди получают все блага цивилизации, только нужно работать.
Но тут приходит благотворитель к промышленнику и говорит: нам нужно помочь бедным людям в соседней деревне... дайте мне 200 тыс. долларов.
И возникает сразу масса вопросов: зачем люди в одной деревне должны работать, когда в другой блага раздаются бесплатно?

Создание равных возможностей для зарабатывания денег, а не их бесплатная раздача. Комплексное развитие регионов, а не адресная помощь, которая уходит в трубу, но по сути ничего не меняет. Прививание культуры труда и трудовой этики любому человеку планеты - вот путь преодоления бедности.
Tags: деньги, общество, промышленность, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments