alsm (alsm) wrote,
alsm
alsm

Норма электропотребления или что экономим?

Источник: http://samaratoday.ru/news/132665

Суть:
Для одного человека в месяц норма в Самаре будет 150 кВтч, для двух - 200 кВтч, для трех - 220 кВтч или по 73 кВтч на человека. Сказать, что это мало - ничего не сказать. Экономия электроэнергии в потребительском секторе - это не просто возвращение в каменный век для многих жителей страны, это замедление экономического роста. И это в России, где энергоресурсов как грязи под ногами, а экономический рост уже второй год подряд замедляется.

Введение норм - снова попытка прикрыть благим делом явное расслоение общество. Сначала хотят запретить лампы накаливания и сделать их продуктом класса премиум. Теперь хотят ограничить потребление энергии. Это все равно, что пытаться отогреть металл на морозе дыханием - только губа примерзнет, а толку - чуть.

По делу:
Энергосбережение - важная деятельность современного человека. Но это не значит, что должны быть использованы репрессивыне экономические меры. Для начала давайте поймем, куда уходит энергия? Очень много энергии тратится на тепло. В России суровые зимы, но это не значит, что не существует современных теплоизоляционных материалов. Думаете, я про Сибирь? Встаньте с кресла и пройдитесь по офису. Сколько обогревателей насчитали? Один на 5 человек? Один на 10 человек? Вообще нет? Если нет, то Вам повезло. если увидели, то знайте, что каждый потребляет от 700 до 2100 Вт тепла в час. От 3 до 8 рублей.
Я считаю, что в Москве при наличии ТЭЦ обогревать помещения электричеством глупо - лучше утеплять фасады, что сейчас делается, но не в таком большом масштабе. В худшем случае есть тепловые насосы. Это обычные кондиционеры сплит-системы. Дело в том, что тепло от них обходится в три раза дешевле, чем простое нагревание тэна в конвекторе или масляном радиаторе.
Давайте вечером выйдем на улицу и пройдемся. Видите банки? Видите, там свет горит? Зачем? Почему? Никто не знает, а энергия уходит.
Примеров безответственного использования электроэнергии масса.

И виноваты во всем почему-то граждане. Ложь и провокация то, что столкнуться с ограничениями норм только богатые владельцы больших квартир. Почему-то (непонятно) стиральные машины, посудомоечные машины, кондиционеры и прочая обычная бытовая техника перешла в разряд элитных. На деле снова грабят средний класс. В России считается, что он никому не нужен.

Решение:
Роскошью в плане энергопотребления (в условиях квартиры) я могу считать, разве что отопление балкона. Норма 250 кВтч на человека звучит оправданно.


1368683157158
Tags: россия, свет, экология, экономия, энергия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments